• Сб. Июл 2nd, 2022

ACR обновила рекомендации по лечению мультисистемного воспалительного синдрома у детей

Автор:admin

Мар 16, 2022

Американская коллегия ревматологов (ACR) опубликовала третью версию клинических рекомендаций по ведению детей с мультисистемным воспалительным синдромом. Отдельная глава посвящена гипервоспалению на фоне COVID-19.

Американская коллегия ревматологов (ACR) опубликовала обновленную версию клинических рекомендаций по ведению детей с мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C). Руководство содержит критерии заболевания, его отличия от болезни Кавасаки, основные принципы назначения иммуномодулирующей терапии, антикоагулянтов и антиаггрегантов, диагностики здоровья сердечно-сосудистой системы. Отдельная глава посвящена гипервоспалению на фоне коронавирусной инфекции.

Полный текст руководства опубликован в журнале Arthritis&Rheumatology. Авторы руководства подчеркивают, что большинство детей переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме. MIS-C остается редким осложнением COVID-19.

Первой линией лечения пациентов с MIS-C служит комбинация внутривенного иммуноглобулина и кортикостероидов. Если у пациентов есть угрожающие жизни проявления заболевания, лечение следует начать до завершения диагностических исследований.

При устойчивом к терапии заболевании показано назначение высоких доз кортикостероидов, анакинры, инфликсимаба. Повторное введение внутривенного иммуноглобулина не показано, чтобы избежать перегрузки объемом и гемолитической анемии.

Согласно руководству, всем пациентам рекомендуется назначение низких доз аспирина (3-5 мг/кг в день). Прием аспирина следует продолжать до нормализации уровня тромбоцитов и подтверждения восстановления коронарных артерий. Следует избегать назначения аспирина детям с кровотечениями, высоким риском их развития или числом тромбоцитов 80000/мкл и ниже.

Факторами риска тромбоза при MIS-C служит возраст старше 12 лет, катетеризация центральных вен, необходимость в интенсивной терапии и уровень D-димера, превышающих норму в пять раз и более. Таким пациентам показана антикоагулянтная терапия в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов.

Эксперты отмечают, что гипервоспаление при коронавирусной инфекции характерно для детей с такими сопутствующими заболеваниями, как диабет первого типа, врожденные пороки сердца, неврологические заболевания, ожирение, астма, и пациентов, которые получают иммуносупрессоры.

Если ребенок нуждается в кислороде или поддержке дыхания, ему показано назначение иммуномодулирующей терапии. В качестве первой линии используют дексаметазон. Если потребность в кислороде на фоне назначения кортикостероидов усиливается, а маркеры воспаления растут, показана иммуномодулирующая терапия второй линии. К ней относятся тоцилизумаб и барицитиниб. Если оба препарата противопоказаны, альтернативой может служить тофацитиниб. В руководстве подчеркивается, что наиболее эффективно переходить на вторую терапии в течение 24 часов после ухудшения состояния пациента на фоне терапии первой линии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.