Установление делового сотрудничества с новым подрядчиком приносит компании много преимуществ. Тем не менее, это сопряжено с большим риском. Для защиты от неблагоприятных бизнес-решений и потери финансовой ликвидности стоит проверить контрагента. Итак, где и как проверить компанию, с которой мы планируем сотрудничать? И в чем польза бесплатной проверки контрагента по ИНН?
Почему стоит проверить подрядчика
Планируете наладить сотрудничество с новым деловым партнером, но ничего о нем не знаете? Выбор надежного делового партнера перед совершением сделки , несомненно, является очень важным вопросом. Поэтому, прежде чем налаживать сотрудничество с новой компанией , проверьте , заслуживает ли она доверия, соберите о ней как можно больше информации. Благодаря этому вы узнаете , например, существует ли данная компания или является ли она честной, и избежите сделок с фиктивным или недобросовестным деловым партнером. Таким образом, вы снизите свой финансовый риск например, потеря денег, товаров и вы защитите себя от налоговой ответственности по обязательствам недобросовестной компании.
Одной из наиболее распространенных проблем предпринимателей являются ненадежные контрагенты и проблема платежеспособности и своевременности погашения обязательств контрагентами . Подписывая контракт с компанией, у которой низкий индекс платежеспособности, мы подвергаем нашу компанию потере финансовой ликвидности.
Такие аспекты, как: наличие в Государственном реестре долгов, несвоевременное выполнение договоров или просрочка оплаты дебиторской задолженности потенциальными контрагентами, несомненно, отражаются на позиции нашей компании. Обязательно стоит провести глубокий анализ предпринимателей и выбрать солидных и надежных подрядчиков.
Как проверить контрагента?
Проверка благонадежности компании, с которой мы хотим сотрудничать, должна быть проведена до подписания договора. Не полагайтесь исключительно на доверие и разговор.
Хорошо проводить деятельность по проверке контрагента даже при разовых сделках, ведь сотрудничество с недобросовестным предпринимателем может негативно сказаться на финансах нашей компании . Много информации о подрядчиках можно найти в бесплатных публичных реестрах, доступных в Интернете. Обычно для проверки достаточно идентификационного номера налогоплательщика. Так вы сможете быстро проверить, зарегистрирована ли компания и является ли она плательщиком НДС. Если нам нужна подробная информация о финансовом состоянии, стоит использовать платные источники, т.е. органы бизнес-разведки или бюро экономической информации.
Отчет Refer Score — вся информация в одном месте
Благодаря алгоритму Refer Score от DMSales это очень просто! Refer Score позволяет проверить надежность компании. Алгоритм собирает и анализирует данные из различных источников , после чего составляется специальный отчет, содержащий основную информацию о контрагенте. Все данные последовательно собираются в одном месте, что очень удобно.
Отчет доступен в базовой и расширенной версии. Данные собираются из таких источников, как: веб-сайт компании, профили в социальных сетях, онлайн- мнения (KRS), Центральное статистическое управление, Центральный регистр и информация об экономической деятельности и долговых биржах. В результате мы узнаем, надежна ли компания, с которой планируем сотрудничать.
Какие аспекты исследует проверка контрагента?
- Организационная зрелость – благодаря ей мы узнаем, сколько лет компания работает на рынке, каков ее опыт и человеческий капитал. Мы также позаботимся о том, чтобы владелец предприятия был внесен в регистр НДС.
- Платежная мораль — алгоритм анализирует информацию о наличии субъекта в реестре должников и сумме непогашенных обязательств. Мы также узнаем, каковы условия оплаты данной компании.
- Доверие клиентов — в отчете представлены мнения клиентов, пользующихся услугами компании, размещенные в Интернете.
- Продвижение в развитии — этот аспект позволит нам оценить уровень продвижения в развитии компании, использование современных инструментов, технологий и подача заявки на субсидии.
Несомненным преимуществом алгоритма является надежная оценка благонадежности контрагента. Благодаря проверке позиции компании, с которой мы хотим сотрудничать, мы можем определить, будет ли это решение выгодным для нас. Кроме того, вся информация будет собрана в один отчет, который представлен в баллах. Выясним, есть ли у потенциального контрагента проблемы с платежеспособностью – честен ли он и ответственен, благодаря чему обезопасим нашу компанию от неблагоприятного делового решения. Кроме того, мы можем узнать мнение о нашей собственной компании в Интернете. Благодаря этому мы будем знать, какие меры предпринять, чтобы поднять ее положение.
Реестры публичных компаний
Планируя установить более длительное сотрудничество с новым подрядчиком, проверьте данные, представленные в официальных реестрах компаний. Проверка контрагента предоставит вам информацию о том, зарегистрирована ли компания потенциального делового партнера, кто является фактическим владельцем и кто уполномочен ее представлять, каков предмет деятельности компаний, не приостановлена ли деятельность компании и находится ли он в процедуре банкротства.