• Чт. Окт 6th, 2022

Обновлены рекомендации по ведению пациентов перед хирургическим вмешательством

Автор:admin

Авг 31, 2022

Европейское общество кардиологов (ESC) обновило рекомендации по оценке сердечно-сосудистого риска и ведению пациентов при хирургических вмешательствах. Людям старше 65 лет при умеренном и высоком риске необходимо обследование сердца перед операцией.

В ходе ежегодного конгресса ESC Congress 2022 европейские кардиологи представили обновленные рекомендации по оценке сердечно-сосудистого риска и ведению пациентов при внесердечных хирургических операциях. Заявление опубликовано на сайте ESC и в European Heart Journal. Предыдущая версия рекомендаций вышла в 2014 году.

Обширные хирургические вмешательства ежегодно переносят 300 млн человек во всем мире, отмечено в руководстве. Из них около 85% — это операции, выполняемые не на сердце. С ними связано до 660 тыс. серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

Возникновение сердечно-сосудистых осложнений зависит от характеристик пациента, типа вмешательства и срочности. Всем пациентам рекомендуется проводить предоперационную оценку риска.

Хирургические операции подразделяют на вмешательства низкого, умеренного и высокого риска, в зависимости от вероятности развития кардиоваскулярных осложнений в течение 30 дней. К примеру, операция на коленном суставе относится к группе низкого риска, трансплантация почки — умеренного, а трансплантация легких – к группе высокого риска.

Пациентам от 45 до 65 лет без признаков сердечно-сосудистых заболеваний показано выполнение ЭКГ и контроль биомаркеров (тропонина) перед оперативными вмешательствами высокого риска. Пациентам с семейным анамнезом генетической кардиомиопатии, вне зависимости от наличия симптомов, показано выполнение ЭКГ и трансторакальной эхокардиографии.

Людям старше 65 лет перед проведением внесердечных хирургических вмешательств умеренного и высокого риска показано комплексное обследование сердца.

Для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений всем пациентам рекомендовано отказаться от курения за четыре недели до оперативного вмешательства или раньше. Необходимо контролировать уровень артериального давления, дислипидемию и диабет. Всех пациентов рекомендуется обследовать на наличие анемии. При выявлении заболевания следует начать терапию до хирургического лечения. Если пациент принимает антикоагулянты, следует обсудить возможность их использования или решить вопрос о временном прекращении терапии.

В документе подробно рассматриваются рекомендации для пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической болезнью почек, диабетом, раком, ожирением и COVID-19.

Сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания повышают риск кардиальных осложнений при оперативном лечении, в особенности у людей старшего возраста. Всем пациентам с ишемической болезнью сердца перед хирургическим вмешательством следует пройти обследование у кардиолога. При решении вопроса о необходимости использования инвазивных методов диагностики и реваскуляризации следует учитывать симптомы, наличие блокады или сужения сосудов.

Высокий риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений выявлен у пациентов с заболеваниями клапанов сердца, в особенности при вмешательствах умеренного и высокого риска. Пациентам со стенозом аортального клапана рекомендована хирургическая или чрескатетерная пластика клапана или баллонная вальвулопластика, в зависимости от выраженности стеноза, срочности и тяжести операции.

У пациентов с тяжелой недостаточностью митрального клапана высока вероятность развития сердечной недостаточности, которая удваивает вероятность операционных осложнений, в особенности при вмешательствах умеренного и высокого риска. Перед проведением хирургического лечения у таких пациентов следует обсудить вопрос о необходимости чрескожной или хирургической пластики митрального клапана.

Пациентам с аритмиями необходимо продолжать прием антиаритмических препаратов. Перед оперативным вмешательством таким пациентам показан контроль ЭКГ. Людям с водителями ритма сердца или имплантируемыми кардиовертерами необходимо до госпитализации проверить работу устройств.

Самым распространенным послеоперационным осложнением является повреждение миокарда, которое повышает риск смерти в течение месяца после вмешательства. Таким пациентам требуется длительное наблюдение в условиях интенсивной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.