• Чт. Янв 27th, 2022

«Спартак» захотел вернуть самого дорогого игрока. Что сказали эксперты :: Футбол :: РБК Спорт

Автор:admin

Янв 15, 2022

Новый спортдиректор «Спартака» Лука Каттани заявил, что рассчитывает увидеть вингера Гуса Тила в составе «Спартака» после окончания аренды в голландском «Фейенорде». Почему у игрока изначально не получилось заиграть в России — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Фото: ФК "Спартак" Фото: ФК "Спартак"

В августе 2019 года из голландской команды «АЗ Алкмар» за €18 млн в «Спартак» перешел полузащитник Гус Тил. С приходом на пост генерального директора «красно-белых» Томаса Цорна в команде был взят курс на обновление состава. Многие игроки чемпионского состава сезона 2016/17 оказались выставлены на продажу, а на их места пришли новые легионеры. Трансфер 20-летнего Тила стал самым дорогим в истории московского клуба.

Видео: ФК "Спартак"

Но в итоге не все трансферы были признаны удачными. Чемпион мира 2014 года Андре Шюррле отыграл 13 игр за новый клуб и, забив один мяч, завершил карьеру. Нападающие Эсекьель Понсе и Джордан Ларсcон смогли раскрыться только при новом тренере «Спартака» Доменико Тедеско. По данным издания Isport.cz, «Спартак» рассматривал для приобретения опорного полузащитника Томаша Соучека, однако в итоге в клуб приехал центральный полузащитник Алекс Крал. По иронии судьбы, в сезоне 2021/22 Крал отправился в аренду в «Вест Хэм», куда за год до этого из «Славии» перешел Соучек.

Пять провалов Цорна в «Спартаке». Почему клуб решил сменить гендиректора Футбол Фото:Global Look Press

Тем временем у Тила не получилось заиграть ни при Олеге Кононове, ни при Тедеско. Немецкий специалист перевел вингера в статус игрока ротации. Полузащитник провел 24 игры и отметился 2 голами и 3 ассистами. Владелец клуба Леонид Федун заявил, что лично настоял на переходе футболиста в «Спартак». Игрок также получил одобрение со стороны Леонида Слуцкого, который с 2018 по 2019 год тренировал голландский «Витесс».

Второй сезон полузащитник провел в аренде в немецком клубе «Фрайбург». Но из-за постоянных травм раскрыться в команде Бундеслиги у игрока не получилось.

«Я не «царь-батюшка». Главное из презентации спортдиректора «Спартака» Футбол Фото:ФК "Спартак"

В начале сезона 2021/22 «Спартак» объявил о продлении контракта с Тилом и отправил игрока в аренду в голландский «Фейенорд». В новом клубе вингера в межсезонье также произошли определенные изменения. Клуб покинул Дик Адвокат, хорошо известный российским болельщикам по работе с «Зенитом», а новым тренером «Фейенорда» стал Арне Слот, ранее тренировавший «АЗ Алкмар».

Именно при нем Тил стал капитаном команды, раскрылся и был продан в «Спартак». В этом сезоне футболист сумел раскрыться в новом клубе, стал игроком основного состава, вошел в список лучших бомбардиров чемпионата и был вызван Луи ван Галом в национальную сборную Нидерландов.

Видео: YouTube-канал "laemerson7 HDTV"

«РБК Спорт» спросил у экспертов, почему Тил не смог раскрыться в «Спартаке», чем российский чемпионат отличается от голландского и получится ли у Гуса по-настоящему заявить о себе в России.

Почему Тил не смог раскрыться в Спартаке?

Сандерс Берендс, нидерландский журналист

«Гус Тил должен очень хорошо себя чувствовать, чтобы хорошо играть. Россия была его первым шагом за границу, он не знал языка, «Спартак» был его первым клубом рядом с АЗ. Все было в новинку. Он говорил в интервью, что проблемы начались, когда тренером стал Доменико Тедеско. Его манера игры была не такой, как хочет играть Тил. Он не мог в ней функционировать. Система 5-3-2, где не было места для позиции Тиля. Когда Тил отправился в Москву, было обещано, что он будет играть 4-2-3-1 с десятым номером, который может бегать. Так, как играл АЗ. Позиция 10-го номера должна была быть предназначена для Тиля. Но он сыграл там всего несколько матчей в начале».

Роман Нагучев, комментатор «Матч ТВ»

«Для меня удивительно то, что он перешел в «Спартак» и потерял время, как по мне. Он переходил в чемпионат России, рассчитывая на переход в еще больший европейский клуб. Надо понимать, в какой «Спартак» он приходил, в «Спартак» конкурентный. На его позиции было несколько опытных игроков, которые уже притерлись к чемпионату России».

Дмитрий Булыкин, бывший игрок «Аякса»

«Российский футбол крайне сложен для иностранцев. Здесь сложный быт, у нас сильно отличается друг от друга менталитет. Поэтому многим игрокам не удается показать в России свои лучшие качества. У Тила, к сожалению, сложилось сразу несколько причин, из-за которых у него не получилось заиграть в «Спартаке»

В чем разница между российской премьер-лигой и «Эредивизи»?

Берендс

«В «Эредивизи» (чемпионат Нидерландов. — РБК) все команды стремятся атаковать. Почти каждый клуб играет по схеме 4-3-3, с тремя нападающими. В голландской лиге много молодых игроков, которые постоянно прокачивают свои навыки и прогрессируют. Для нас не редкость увидеть матчи, где забивается по 5 или даже 9 мячей за игру. В России таких результативных матчей не видел. В такой среде молодым футболистам тяжело развиваться и выходить на новый уровень».

Нагучев

«В «Спартаке» он не всегда выходил в старте, в отличие от «АЗ Алкмар», где место в составе ему было гарантировано. В «Фейенорде» он снова на коне, снова в шикарной форме. Он снова в чемпионате Голландии, это его турнир, где три центральных полузащитников, один из них свободный художник. Это Гус Тил. Поэтому все объяснимо. Он в чемпионате Голландии чувствует себя свободнее, чем в России. Где в тебя, к примеру может влететь Александр Гацкан (экс-полузащитник «Ростова». — РБК)».

Булыкин

«Мне было легче играть в Голландии. Там все знают, что нужно делать. Все любят атаковать, все играют в футбол, любят атаковать. Никто не ставит «автобус», там 11 человек в своей штрафной не стоят. Играть легче, приятнее. Когда на каждом матче от 25 до 50 тыс. на трибунах, то это совсем другое чувство. Быт помогает чувствовать себя увереннее. Разумеется, отношения в команде и с тренером другие, более открытые. У меня там все получалось, я получал огромное удовольствие от футбола такого уровня».

Есть ли будущее у Тила в «Спартаке» после возвращения из аренды в «Фейенорде»?

Берендс

«Тил очень хорошо играет в «Фейенорде». Является любимцем публики. Хорошо играет в группе. Не удивлюсь, если Тил останется в Роттердаме. В интервью он в прошлом говорил только о «Спартаке» и России. Когда он вернется, не думаю, что ему это удастся. Российская лига не подходит Тилю».

Нагучев

«Гус Тил — шикарный футболист. Когда он переходил в «Спартак», он был в статусе одного из лучших игроков чемпионата Голландии. Он стоил тех денег, 20 млн. Это были оправданные вложения со стороны «Спартака». Гус Тил — крутой игрок, а сейчас он это подтверждает. Для меня в его отличной игре нет ничего удивительного».

Булыкин

«Сложно сказать, усилил бы он «Спартак» сейчас. Многие хорошие футболисты приходят в российский чемпионат и начинают регрессировать. Сейчас Тил проводит очень хороший сезон в «Фейенорде», но сложно угадать, получится ли у него во второй раз в «Спартаке». Безусловно, у него есть все качества отличного игрока, который мог бы усилить любую команду РПЛ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.