• Вс. Фев 25th, 2024

Суд обязал поставщика каталок для пациентов вернуть краснодарскому Минздраву 7 млн рублей

Автор:admin

Мар 4, 2022

Минздрав Краснодарского края через суд добился возврата денег, оплаченных московской фирме «Диакомс» за поставку медицинских тележек для перевозки больных. Медицинское изделие не прошло процедуру регистрации.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Диакомс», которая поставила Краснодарскому Минздраву медицинские тележки для перевозки больных, не имевшие регистрационного удостоверения. Ранее Арбитражный суд Краснодарского края и 15-й Арбитражный апелляционный суд обязали фирму вернуть 7 млн руб., полученных в качестве оплаты по контракту, и забрать товар, следует из постановления кассационной инстанции, опубликованного в системе «Мой арбитр».

Контракт между «Диакомс» и Минздравом был заключен в 2018 году. В 2019 году он был исполнен и заказчик расплатился с поставщиком. По итогам проверки законности и эффективности расходов на закупки, которую проводила региональная Контрольно-счетная палата, Минздраву было рекомендовано проверить их регистрацию.  

Территориальный орган Росздравнадзора выдал отрицательное заключение: РУ, предоставленное с тележками, на них не распространяется. Поставленное медицинское изделие не зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством.

Поставщику направили претензию, а когда ответа на нее не последовало, министерство обратилось в суд.

В ходе судебного заседания выяснилось, что представители Контрольно-счетной палаты обратили внимание на то, что тележки, поставленные Минздраву, отличались от опубликованных в каталоге поставщика и на которые распространялось регистрационное удостоверение. 

Несоответствие было подтверждено и во время экспертизы Росздравнадзора. В декабре 2019 года федеральным органом было распространено письмо № 01И-2939/19 для предотвращения обращения незарегистрированного медицинского изделия.

Суды исковые требования Минздрава удовлетворили, однако ответчик подал кассационную жалобу.

«Основания для несогласия с выводами судов первой и апелляционной инстанций у суда кассационной инстанции отсутствуют. Общество в кассационной жалобе не представило доводов, опровергающих установленные судами обстоятельства», — говорится в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, которое вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *