• Сб. Май 21st, 2022

Время считать деньги. Каким будет бюджет Приангарья в ближайшие 3 года?

Автор:admin

Дек 14, 2021

На 49-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 30 ноября парламентарии рассмотрели законопроект о бюджете региона на ближайшие три года. После обсуждения предложенных депутатами поправок документ приняли во втором, окончательном чтении.

— Члены бюджетного комитета два дня рассматривали поправки к законопроекту, — рассказывает председатель комитета по бюджету, ценообразованию и финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. — Также губернатор внёс поправки с учётом того, что Иркутская область получила дополнительные 10 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Таким образом, доходы на 2022 год были увеличены до 212,8 млрд рублей. Планируемые доходы на 2023 год увеличились на 8,5 млрд рублей — до 212,9 млрд рублей. На 2024 год ожидаемые доходы повысились на 9,6 млрд рублей — до 224,4 млрд рублей. Расходная часть областного бюджета на 2022 год утверждена в объёме 221,5 млрд рублей, на 2023 год — 219 млрд, на 2024 год — 225,5 млрд рублей (см рис.).

— После принятия бюджета в первом чтении мы вместе с депутатами Законодательного собрания и правительством Иркутской области провели много часов в спорах и обсуждениях. В итоге консолидировано были выработаны приоритеты по поправкам, — рассказал глава региона Игорь Кобзев.

 

В товарищах согласье есть

После тщательного изучения всех поправок, внесённых парламентариями, корректировки разделили на одобренные и отклонённые. Стоит отметить, что значительная часть социально ориентированных поправок всё-таки нашла своё отражение в бюджете на трёхлетний период.

Депутаты регионального парламента совместно с правительством провели большую работу по выбору школ, детских садов и других социальных объектов, в которых необходимо провести капитальный ремонт именно в течение трёх лет.

— Мы были недавно в Иркутском районе, посещали местные школы, — рассказывает спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. — Например, в Урике есть школа, в которой учится много детей с ограниченными возможностями. Депутаты из первых уст услышали, как тяжело вести капитальные ремонты, «размазанные» на несколько лет. Мы провели работу с правительством, перенесли средства с 2023 и 2024 годов и пришли к результату. Эта школа вновь открылась, хотя она стояла на ремонте до 2023 года. Поэтому, когда мы говорим о вещах глобальных, о том, что нам не хватает миллиардов, нужно не забывать о проблемах, которые есть в муниципалитетах здесь и сейчас. 25 детских садов, 18 домов культуры, 7 спортивных объектов и 5 библиотек встанут на капитальный ремонт. Парламентарии изучали материалы минобра и принимали решение по каждому из объектов. Работали в чёткой спайке с губернатором и правительством.

На капремонт соцобъектов заложили дополнительно 1 миллиард рублей. Депутат регионального парламента Ольга Безродных рассказала, что в поправках речь идёт именно о тех объектах, работы на которых начнутся в ближайший год.

— Каждая из территорий в этом нуждается, поэтому мы отобрали по одному объекту в муниципалитетах, — пояснила депутат. При отборе обращали внимание на наличие проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы. Также решающую роль играло положение, которое объект занимает в рейтингах министерства образования Иркутской области.

 

Помощь для селян

Кузьма Алдаров сделал акцент на поправках, которые касаются развития сельского хозяйства и поддержки сельских территорий.

— Увеличена поддержка сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом почти на 600 миллионов рублей, — рассказал парламентарий. — При работе над поправками деньги добавили на развитие растениеводства, тепличных хозяйств и технического лизинга. Стоимость техники и горюче-смазочных материалов постоянно растёт, соответственно и затраты на сельское хозяйство должны увеличиваться.

Отдельно парламентарий выделил участие региона в программе «Развитие сельских территорий», которое позволит привлечь в регион около 2 миллиардов рублей из федерального бюджета. Средства направят на ремонт социальных учреждений, строительство дорог и ремонт школ, детсадов и спортобъектов.

— Прошла поправка и по увеличению поддержки общественно значимых инициатив в сельской местности, — продолжает Кузьма Алдаров. — 122 миллиона было добавлено на эти цели в бюджет. Мы поддерживаем инициативы представителей сельских поселений по благоустройству общественных пространств и созданию игровых, спортивных площадок.

Депутат Георгий Любенков рассказал, что социально значимые поправки могут значительно облегчить жизнь жителей Иркутской области.

— Отражение в поправках нашли увеличение затрат на питание и лечение детей с туберкулёзной интоксикацией, покупку бесплатных лекарств для детей с ограниченными возможностями, в том числе с диагнозом «сахарный диабет», — рассказал депутат. — Также увеличились затраты на уникальный региональный проект «Народные инициативы» — на него выделили дополнительно 850 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.